首頁            關於我們           與我們聯絡
 
 
 
 
台灣基督長老教會
 
線上捐款奉獻
 

關於我們

        自1865年馬雅各醫師來台,開始醫療關懷之宣教工作後,台灣基督長老教會便以信仰與實踐之精神積極參與台灣的社會關懷工作。由最初切入的醫療衛生、教育;戒嚴時期為發揚並支持公義、真理而不遺餘力的政治參與;到對弱勢族群之社區發展以及原住民的發展皆積極地關懷與支持。我們曾對礦工、殘障、漁民、勞工、雛妓等提供關懷服務;同時極力參與維護人權,抗議不公義之活動......等。1989年改組為教會與社會委員會(簡稱教社委員會)。


目前將事工依照公義和平、永續環境、急難救助、社群關懷四大主軸規劃30幾個專案辦理並執行。


事工計劃


(一) 公義和平

「因為上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。」(羅馬書14:17)

  1. 以正名、制憲、入聯路線,推動台灣成為新而獨立的國家。
  2. 關心政治受害者及家屬,辦理二二八事件、白色恐怖及各政治事件受害者等追思紀念會。
  3. 強化居住正義與就業安全,關心國人基本人權中生存權及就業權問題。
  4. 推動世界人權日、人權事工(含司法改革)。
  5. 推動轉型正義,促進社會和諧。
  6. 持續鼓勵各中會/族群區會設立公義行動教會。
  7. 辦理中性第三者(TPN)訓練,造就和解使者。

(二) 永續環境

「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼得後書1:3)

  1. 推動非核家園與再生能源,重申反核宣言,與民間團體合作辦理相關活動。
  2. 辦理全台大淨灘/川/溪/山,鼓勵中會/族群區會分區執行。
  3. 落實節能惜食與資源回收,鼓勵各地教會辦理。
  4. 反對國土不當開發,避免破壞危及環境與子孫。
  5. 倡議里山農業技術(Satoyama),還給土地一個和諧共融的新境界。

(三) 急難救助

「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書12:25-26)

  1. 受理各中會/族群區會教社部及普世教會轉介急難救助個案申請。
  2. 辦理跨機構急難救助合作事工,強化地區資訊交流與合作。
  3. 不定期舉辦急難救助訓練及防災、減災訓練,建立韌性部落/社區。
  4. 鼓勵所屬醫院推動偏遠醫療及跨國義診。
  5. 辦理家屋重建計劃,結合各地資源。
  6. 辦理台日救災交流計畫。
  7. 人道援助,拯救生命維護尊嚴。

(四) 社群關懷

「要賣掉你們所有的,把錢賙濟窮人;要為自己預備不會破損的錢袋,把財寶存在天上。在那裏,財寶是使用不盡的;因為盜賊偷不到,也沒有蟲蛀。」(路加福音12:33)

  1. 於12月舉辦關懷愛滋主日,身心障礙者關懷日、世界人權日。
  2. 舉辦組織領導訓練課程(URM),強化社區組織人才培訓。
  3. 關心移民與難民,投入人道救援與輔導機制。
  4. 爭取公、私部門資源來協助地方教會進行弱勢家庭課後陪讀。

我在各種事上給你們留下榜樣,告訴你們應該這樣勤勞工作來幫助軟弱的人。要記得主耶穌親自說過的話:「施比受更為有福。」
 
(使徒行傳 20:35)
 
 
 
 
台灣基督長老教會線上捐款奉獻
 
Copyright © 2019 - donate.pct.org.tw All Rights Reserved.
 
Powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護